Luis Enrique un salsero orgullo de Nicaragua
 

Luis Enrique un salsero orgullo de Nicaragua

Luis Enrique Mejía López nacio el 28 de septiembre de 1962 en Somoto, Nicaragua. Es Interprete, Musico, Compositor, Productor de Salsa, Pop, Jazz,Arreglista, Actor.

A pesar de ser nativo de Nicaragua, Luis Enrique se ha hecho famoso en Puerto Rico por cantar en el género de la salsa. El talentoso cantante famoso fue, en realidad, uno de los salseros más populares de finales de los años 80 y los años 90.

Mejor conocido por su estilo de "Salsa romantica", Luis Enrique ha ganado varios discos de oro y platino, cinco nominaciones Grammy y muchos otros reconocimientos, tales como el ACE, Golden Globe, Lo Nuestro, Aplauso y más, ganándose el apodo de “El Príncipe De La Salsa”.

Desde su infancia en Somoto, Luis Enrique estuvo rodeado de una familia donde la música era primordial. Su interés por innovar y crear estaba latente. Entusiasmado en desarrollarse, se instala en Estados Unidos desde el año 1978, mudándose a la ciudad de Los Ángeles. Inspirado por la música del Jazz y el Rhythm and Blues americano, fue agregando nuevos sonidos a sus composiciones. "Mi norte es seguir mi intuición", reconoce. "Llegué a la salsa cuando comprendí que se podía hacer música para bailar, sin sacrificar un buen mensaje", cuenta, reconociendo que fue Rubén Blades el artista que le mostró el camino. Y así es como dejó que la vida se encargara de mostrarle los pasos a seguir y todos los caminos que lo llevaron a la salsa. Se presenta en la ciudad de Miami en una audición para ser la voz líder de un grupo salsero, y el demo que grabó esa tarde, en que descubre su conexión con la música tropical, se convierte en su primera producción discográfica en Estados Unidos: "Amor De Medianoche", editado en 1987 por CBS Records International, con exitos como "No Te Quites La Ropa" y "Amor De Medianoche".

"Otro de los momentos que fueron importantes en mi carrera fue la llegada, en 1988, a Puerto Rico", rememora.

En esta tierra graba la segunda producción titulada "Amor Y Alegria", con éxitos inmediatos como "Desesperado", "Tú No Le Amas, Le Temes", "Que Sera De Ti" y "Compréndelo". Desde allí la carrera de Luis Enrique gana solidez y sus nuevos discos se convirtieron en números uno en ventas: "Mi Mundo" (Arraso en la categoria: MUSICA TROPICAL/SALSA en los Premios Lo Nuestro, 1990), "Luces Del Alma" (album nominado para el Grammy en 1990), "Una Historia Diferente" (1991), "En Vivo" (Grabado en vivo en el anfiteatro de los estudios Universal en los Angeles), "Dilema" (1993) y "Luis Enrique" (Ultima produccion en los 90's que incluye la famosa cancion "Asi Es La Vida".), además de una docena de producciones grabadas en Costa Rica, Venezuela, México y Puerto Rico.

Su talento también brilló en producciones de otras estrellas como «Abriendo Puertas», el disco de Gloria Estefan donde interpretó instrumentos de percusión del clásico «Mi Tierra». "De hecho, en ese tema, el primer sencillo y gran éxito de ese CD, tuve el placer de realizar la introducción con las tumbadoras".

Por otra parte también trabajó como instrumentista en la canción "María" interpretada por Ricky Martin, y en producciones discográficas para Chayanne, Arturo Sandoval, Alex Acuña Collective Soul, Diego Torres, Foreigner, Juan Luis Guerra entre otros.

Su popularidad le permitió además llegar a la actuación estelarizando la novela "Al Son Del Amor". En medio de la popularidad conseguida por este rol, graba "Genesis", una producción totalmente del genero "Pop", trascendiendo las barreras que impone el haber sido consecuente con un estilo y finalizando su relación con Sony Music Latin.

Con Polygram Latino como nuevo selllo discografico, dos años más tarde lanza "Timbalaye", dejando ver la madurez conseguida por el paso del tiempo, tanto como compositor, intérprete y productor y permitiendo que la influencia afrocaribeña que había recibido se volcara en sus composiciones. Este album fue un exito para la critica pero fallo comercialmente

Con el nuevo milenio y luego de seis años, Luis Enrique graba otra vez salsa de una manera innovadora, fresca, con un ritmo que le es propio y estrenando su propia disquera: Chazz Music, distribuida por Warner Music. Así el artista se compromete en su totalidad con sus álbumes: nace "Evolucion" (2000) y luego "Transparente" (2002), cumpliendo roles de productor, autor, arreglista, músico e intérprete; valiéndole asi reconocimiento de sus pares en la música. Estas dos producciones incluyen las famosas canciones: "Alma Rosa", "Que Se Yo", "Te Extrañare", "Amanecer", "Sera", "Ella Es Todo Para Mi".

En el 2006 graba el album "World Music" con toques "Pop": Dentro Y Fuera, "una forma de recordar que más allá de cómo se defina alguien o a algo, al final, uno siempre termina dentro de uno mismo, haciendo una comunión interna", explicó. De esta produccion se destacan las canciones: "Ay Amor", "Mañana Es Muy Tarde" y "Yo Te Amé".

En el 2009 vuelve a reinventarse, poniendo toda su pasión en una nueva producción bajo el sello Top Stop Music que refleja su verdadero ser. "El disco es rico porque sus textos hablan de mí, de mi gente, de mis amigos, de mi entorno", define.

“Yo No Sé Mañana”, compuesto por Jorge Luis Piloto y Jorge Villamizar (ex vocalista del grupo Bacilos), es su primer sencillo, y viene a ser una buena muestra del espíritu del disco. Lo acompañan otras tantas composiciones de la autoría del mismo Luis Enrique, Carlos Varela, Amaury Gutiérrez y Fernando Osorio, entre otros.

"Estoy viviendo un reencuentro con la gente que ha apoyado mi música y le gusta lo que hago. El público sabe que siempre me he mantenido en constante evolución. En ése álbum está mi esencia y la enseñanza que me ha entregado el género en todos estos años"

Con este lanzamiento vuelve a brindar su talento en geniales composiciones que lleven, más que buen ritmo, un mensaje inscrito y, sobretodo, afianza su bien ganada distinción en el ruedo que lo reconoce como "El Príncipe De La Salsa".

 

Discografia

Año de publicación Título Sello Disquero
1985 Sensation 85 con La Palabra: "Rumores" Sonotone Records
1987 Amor de medianoche CBS Records International
1988 Amor y alegría CBS Records International
1989 Mi Mundo CBS Records International
1990 Luces del alma Sony Music Latin
1990 En Vivo Globo Records
1991 Una historia diferente Sony Music Latin
1993 Dilema Sony Music Latin
1994 Luis Enrique Sony Music Latin
1996 Genesis Sony Music Latin
1998 Timbalaye Polygram Latino
2000 Evolución Warner Music
2002 Transparente Warner Music
2006 Dentro y fuera Respek Records
2009 Ciclos Top Stop Music

 

PREMIOS

1989

  • Premio Lo Nuestro "Revelación"

1990

  • Premio Lo Nuestro Album Tropical del Año "Mi Mundo"
  • Premio Lo Nuestro Artista Tropical del Año
  • Premio Lo Nuestro Canción Tropical "Mi Mundo"

1991

  • Premio Lo Nuestro Album Tropical del Año "Los Principes de la Salsa"
  • Premio Lo Nuestro Artista Tropical del Año

2009

  • Grammy Latino Mejor Canción Tropical "Yo No Sé Mañana".
  • Grammy Latino Mejor Album de Salsa: Ciclos

2010

  • Grammy Mejor Album Tropical Latino "Ciclos"
  • Premio Lo Nuestro Artista Tropical Masculino del Año
  • Premio Lo Nuestro Tropical Salsa Artista del Año
  • Billboard Tropical Airplay, tema del año "Yo No Sé Mañana"
  • Billboard Tropical Album, artista del año, solista

2011

  • Premio Lo Nuestro Tropical Salsa Artista del Año

Su nuevo sencillo 2011 se titula ¨Dame de tu boca¨ y su nuevo album estara a la venta en Estados Unidos y Puerto Rico en el mes de Mayo.

Fotos
Videos
Luis Enrique- Asi es la vida
1147
Ayuda

Ingresa a tu Cuenta o Registrarte para publicar tus propios tigis. En 5 minutos lo haces. También lo puedes hacer mediante tu cuenta de Facebook. Si necesitas Ayuda haz clic aquí.

Comentarios
Ordenar por: 
Por página : 
 
  • Aún no hay comentarios
   Comentar Grabar un Video comentario
 
 
 
     
Comentarios en Facebook
Tigis Relacionados
El Gobierno de Ortega sugiere criar reptiles tropicales ante el desabasto que sufre el país por la peor sequía en 32 años
Categorías: Noticias 
08.13.2014 19:00 (hace 9 días) · De Alfredo
Uno de los detenidos está vinculado a Los Zetas. La Policía no revela las causas del ataque, que califica de “crimen común”
Categorías: Noticias 
08.08.2014 00:00 (hace 14 días) · De Alfredo
El Ejército se lanza a una cacería en las comunidades opositoras de Nicaragua. Organismos civiles denuncian vejaciones
Categorías: Noticias 
07.31.2014 20:00 (hace 22 días) · De Alfredo
El Secretario General de la ONU visita un parque eólico en el tercer país de América Latina en desarrollo de energías limpias
Categorías: Noticias 
07.30.2014 00:00 (hace 23 días) · De Alfredo
La investigación por la muerte de cinco simpatizantes del FSLN enreda al Gobierno de Ortega y aviva la confusión en el país
Categorías: Noticias 
07.27.2014 22:00 (hace 26 días) · De Alfredo
El secretismo sobre el esquema de financiamiento de esta obra de 50.000 millones de dólares contradice la promesa de transparencia que inicialmente se hizo sobre esta iniciativa
Categorías: Noticias 
07.23.2014 20:00 (hace 30 días) · De Alfredo
Cientos de madres con sus hijos huyen de la violencia en sus países, principalmente Honduras, El Salvador y Nicaragua, en busca de una vida mejor en EE UU
Categorías: Noticias 
07.23.2014 19:00 (hace 30 días) · De Alfredo
Las autoridades se reservan su hipótesis sobre el ataque contra simpatizantes sandinistas en el 35 aniversario de la Revolución
Categorías: Noticias 
07.22.2014 17:00 (hace 31 días) · De Alfredo
En Nicaragua, la mayoría quiere creer en la fantasía del canal interoceánico
Categorías: Noticias 
07.20.2014 00:00 (hace 33 días) · De Alfredo
En Nicaragua, Diciembre y el fin de año están ligados a grandes celebraciones tradicionales, algunas también festejadas en casi todo el mundo, pero otras muy autóctonas enlazadas a la cultura e historia de los nicaragüenses.
Categorías: Cultura y Educación 
12.24.2013 15:24 (hace 241 días) · De wenalo
2 votos
04.11.2011 14:09 (hace 1229 días)
1559 Vista(s)
0 Suscriptor(es)
0 Comentarios
Han votado 2 miembro(s) con un total de 10 estrellas y su calificación es de 5

Recomiendalo
 
Tigis por Alfabeto
A B C D E F
G H I J K L
M N Ñ O P Q
R S T U V W
X Y Z
Tiigis más vistos del día