Descripción
Como obtener Visa de Prometido???

 

 

COMO OBTENER VISA DE PROMETIDO???


La Ley de Inmigración y Nacionalización proporciona clasificación de Visa de no-inmigrante (K-1) para la/el extranjera/o quien viaja a Estados Unidos con el propósito de casarse con el/la ciudadano/a estadounidense quien presentó la petición. El matrimonio debe realizarse dentro de los 90 (noventa) días de su admisión a Estados Unidos. Una vez efectuado el matrimonio, el/la cónyuge extranjero/a debe solicitar ante el Departamento de la Seguridad del Territorio Nacional (DHS) un registro de admisión para residencia permanente condicional. Transcurridos dos años, el/la cónyuge extranjero/a puede solicitar al DHS la eliminación del estado condicional.

 

Petición

Para otorgar la clasificación de Visa K-1 a la/el prometida/o extranjera/o, el/la ciudadano/a estadounidense debe solicitar por medio del Formulario I-129F ante la oficina del Departamento de la Seguridad del Territorio Nacional (DHS) que tenga jurisdicción sobre el lugar de residencia de la/el peticionaria/o en Estados Unidos. Dicha petición no puede ser aprobada en el exterior. El/La peticionario/a y su prometida/o no pueden tener impedimento legal alguno para casarse y deben tener la voluntad de contraer un matrimonio válido en Estados Unidos. El/La peticionario/a y su prometida/o deben haberse visto personalmente en los últimos dos años, a no ser que el Procurador General de Estados Unidos los exima de este requisito. La petición aprobada será enviada a la oficina consular de Estados Unidos donde el/la prometido/a extranjero/a solicitará la visa. La petición es válida por cuatro meses a partir de la fecha de aprobación por el DHS y puede ser revalidada por el/la funcionario/a consular.

 

Hijos Menores

Los hijos menores de 21 años de un beneficiario de Visa K-1 reciben la clasificación derivada K-2 de Visa de no-inmigrante, si sus nombres figuran en la petición. No será necesario presentar una petición separada, si la/el hija/o acompaña o sigue a la/el prometida/o extranjera/o dentro del año siguiente a la emisión de la Visa K-1. Si no viaja dentro de ese año, será necesario presentar una petición individual para su Visa de residente.

 

Documentación

Cuando se recibe la petición aprobada por el Departamento de la Seguridad del Territorio Nacional (DHS) , el/la funcionario/a consular notificará y proporcionará a la/el beneficiaria/o los formularios e instrucciones necesarias para solicitar la Visa K-1. Dado que un/a beneficiario/a de esta visa es un/a futuro/a inmigrante, debe cumplir con los mismos requisitos que un/a beneficiario/a de Visa de residente. Además de los formularios y fotografías, normalmente se requieren los siguientes documentos:

  • Pasaporte válido y con vigencia de por los menos 6 meses después de la llegada del beneficiario a los Estados Unidos.
  • Certificado de nacimiento (y también de bautismo si es un documento de uso común en el país de residencia del beneficiario).
  • Certificado de divorcio, anulación o defunción de cónyuge(s) anterior(es), de la/el peticionaria/o y de su prometido/a, si los hubiera
  • Certificado de policía de cada lugar donde haya residido seis meses o más desde los 16 años
  • Examen médico, por un/a médico/a aprobado/a por la Embajada
  • Evidencia de sostenimiento económico (ver descripción en párrafo siguiente)
  • 2 copias diligenciadas del Formato DS-156 (Solicitud de Visa de Noinmigrante)
  • 1 copia diligenciada del Formato DS-156K (Solicitud de Visa de Prometido/a Noinmigrante)
  • 2 fotos para visa de noinmigrante (cada una 50x50 milímetros, mostrando toda la cara y con un fondo claro)
  • Evidencia de la relación de novios entre el/la peticionario/a y el/la beneficiario/a
  • Estos mismos documentos, si son pertinentes, para cada una/o de la/os hija/os menores que lo/la acompañarán
  • Es posible que el Consulado local exija documentos adicionales según el caso. (Por ejemplo, en Colombia también se exige el pasado judicial, expedido por el DAS, válido por un año y con cubrimiento nacional)

La evidencia de sostenimiento económico procede de la/el peticionaria/o. Generalmente, el/la peticionario/a diligencia el Formulario I-134 (una versión más corta del Formulario I-864) y proporciona sus declaraciones de renta de los últimos tres años (los formularios W-2 y 1040), así como una carta de la/el empleador/a de la/el peticionaria/o en la cual se mencione cuánto tiempo hace que trabaja en la compañía y cuánto gana al año. Aunque a la/os beneficiaria/os de Visa K-1 no se les exigen tantos documentos como a quienes solicitan Visa de residente, el/la funcionario/a consular exigirá suficiente evidencia de sostenimiento económico para aprobar la visa.

 

Emisión de la Visa

Cuando se han completado los trámites internos y la/el beneficiaria/o ha comunicado que tiene listos todos los documentos necesarios, se le enviará un paquete con las instrucciones necesarias, incluyendo una carta dándole la fecha de la cita. Durante la entrevista un/a funcionario/a consular decidirá si califica para recibir una Visa K-1. Si se le expide la visa, ésta será válida para una entrada durante un período de seis meses.

 

Fotos
Comentarios
Ordenar por: 
Por página :
 
  • Aún no hay comentarios
Artículos Relacionados
El programa de lotería de visas (Green card lottery) podría quedar eliminado
05.19.2013 · De federico
El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos advierte sobre las estafas de lotería de visas.
10.25.2011 · De Javier
Está a disposición, únicamente, de los nativos de aquellos países que no utilizan la totalidad de sus cuotas anuales de inmigración.
10.12.2011 · De Marisela
El plazo para inscribirse en el sorteo de 2013 estará abierto del 4 de octubre al 5 de noviembre de 2011.
10.05.2011 · De Javier
Extranjeros que permanecen en Estados Unidos más de 6 meses seran investigados.
09.14.2011 · De Serena
Autor
10.26.2012 11:20 (10.26.2012)
472 Vista(s)
0 Suscriptor(es)
Calificación
1 votos
Recomiendalo