Descripción
El Kinkajou, Potos Flavus, conocido comúnmente como oso de la miel.

El oso de la miel


El oso de la miel es una especie similar al mapache que debido a la destruccion de su medio natural, ha pasado a ser mascota. Es un mamífero de regular tamaño, con músculos y cola fuertes capaz de mantenerlo colgado sobre las ramas de los árboles. AL no tener un espacio parecido a su ambiente propio, pueden padecer problemas de adaptación y problemas de salud.

Otra de las mascotas llamadas exóticas es el Kinkajou, Potos Flavus, conocido comúnmente como oso de la miel.

Este es un animal nocturno oriundo de los bosques de América Central y Sudamérica. Su adopción como mascota no es una de las más recomendables y no debe  adquirirse solo por satisfacer un capricho. En caso se haya decidido tener uno, es importante asegurarse que su venta sea legal, realizada a través de un comercio autorizado que ofrece todos los papeles de adopción en regla.

Puede decirse que es familiar cercano del Mapache, este oso posee una cola larga alcanzando hasta los 50 centímetros, que emplea para asegurarse mientras trepa. En general mide entre 42 y 50 centímetros y su peso oscila entre dos y cinco kilogramos.

Es un mamífero de cuerpo alargado y musculoso con una cola fuerte capaz de sujetarse en cualquier tipo de ramas y otros sitios parecidos.

Su cabeza es de forma redondeada, de rostro corto y con ojos grandes y distantes el uno del otro. Sus piernas y brazos llenas de músculos resultan bastante hábiles para poder sujetarse, y su pelo es denso, tupido, aterciopelado y de variados colores, destacando el tono marrón en la parte de la espalda, el amarillo en la parte baja, y tonos más oscuros en la cabeza y en el extremo de la cola.

En su hábitat natural prefiere los bosques húmedos, eligiendo como el lugar perfecto para vivir la selva tropical del centro y de América del Sur. Pueden encontrarse con facilidad desde la parte de México meridional hasta algunas zonas de Brasil.

Al ser un animal de vida nocturna, que pasa muchas horas en la copa de los arboles, es capaz de ocupar el mismo hábitat que emplean los monos Capuchinos y los Platirrinos durante el día.

En cuanto a su alimentación, el oso de la miel prefiere la pulpa de algunas frutas, flores, brotes, nueces, huevos e insectos que facilitan rápidamente para saciarse empleando sus largas lenguas.

Definitivamente son animales que gustan mucho de la miel, por eso se les dio ese nombre.

A pesar de vivir acompañados con otros de su misma especie, se les considera animales solitarios y un dato curioso es que no poseen periodo de apareamiento establecido, pudiendo darse entre la primavera y el verano. Los machos se vuelven sexualmente maduros al cumplir los 18 meses, mientras que las hembras lo hacen cuando superan los 30 meses de edad.

La etapa de gestación suele durar 120 días y es común que la hembra alumbre una sola cría que amamanta por cuatro meses. Entre madre e hijo existe un animado contacto vocal.

Al estar en peligro su hábitat natural debido a la intensa destrucción de los bosques y árboles, se les debe ofrecer un espacio muy similar a su entorno natural, de lo contrario, sufrirán problemas de adaptación al medio que les traerá fuertes consecuencias en su salud.


Fotos
Comentarios
Ordenar por: 
Por página :
 
  • Aún no hay comentarios
Autor
Betzy
betzyvj
02.01.2013 11:09 (02.01.2013)
1702 Vista(s)
0 Suscriptor(es)
Calificación
2 votos
Recomiendalo